Программа Adobe Photoshop CS3 является одним из самых популярных редакторов растровой графики. В версии CS3 произошли существенные изменения, положительно повлиявшие как на интерфейс, так и на возможности программы. Благодаря полной русификации программы работать с Adobe Photoshop стало еще удобнее. В верхней части окна программы находится главное меню, содержащее все возможные команды и настройки Adobe Photoshop.

Ниже располагается контекстно-зависимая панель «Параметры». На этой панели отображаются различные параметры в зависимости от текущего выбранного инструмента или объекта.

В левой части окна находится панель инструментов, которые по умолчанию расположены в один ряд.

Чтобы расположить инструменты в два ряда, щелкните на кнопке в заголовке панели.

В правой части окна находятся разнообразные палитры.

Палитры объединены в группы, называемые также доками. Размер и положение доков можно изменять, соответственно изменяя и палитры, принадлежащие данному доку. В настоящий момент один док с палитрами развернут,

а другой свернут до размера значков.

Чтобы развернуть свернутую палитру, щелкните левой кнопкой мыши на соответствующем значке.

Чтобы свернуть палитру, нажмите кнопку со стрелками, расположенную в ее правом верхнем углу.

Чтобы свернуть док с палитрами, щелкните на кнопке, расположенной в его заголовке.

Данный док свернулся до размера кнопок с подписями, однако можно его уменьшить до размера значков, перетащив его вправо за часть заголовка с засечками.



Палитры можно отделять от дока, независимо от того, свернут ли док или раскрыт. Для этого нужно перетащить мышью палитру в свободную часть экрана.



Перетащив палитру в док, можно прикрепить ее в соответствующее место.



Определенное расположение палитр и панелей на экране называется рабочей средой. Вы можете настроить рабочую среду удобным для себя образом, закрыв ненужные палитры или вызвав на экран необходимые, чтобы работа была максимально удобной. В Adobe Photoshop CS3 существует возможность использования заранее настроенных шаблонов рабочей среды, которые определяют количество и положение элементов интерфейса на экране. Для доступа к шаблонам рабочей среды войдите в меню «Окно»

и раскройте подменю «Рабочая среда».

С помощью представленных здесь команд можно сохранить текущую рабочую среду

или удалить среду, созданную пользователем,

загрузить рабочую среду, принятую по умолчанию,

или восстановить отдельно принятые по умолчанию меню,

«горячие клавиши»

или палитры,

а также загрузить одну из шаблонных рабочих областей.

Для примера, выберите команду «Рисование и ретуширование», чтобы загрузить рабочую среду, предназначенную именно для этих целей.

Программа предупреждает, что настройки выбранной рабочей среды могут изменить некоторые пункты меню и «горячие клавиши». Для продолжения нажмите кнопку «Да».

Рабочая среда изменилась соответствующим образом. Теперь открыты те палитры, которые наиболее часто используются при рисовании и ретушировании. Раскройте меню «Фильтр».

Пункты меню, которые также наиболее часто используются при рисовании, теперь выделяются цветом. Таким образом, шаблон рабочей среды помогает максимально облегчить работу с конкретной задачей.

Чтобы восстановить стандартную рабочую среду, войдите в меню «Окно»,

раскройте подменю «Рабочая среда»

и выберите команду «Рабочая среда по умолчанию».