Довольно часто цифровые фотографии требуют дополнительной обработки в графических редакторах с целью улучшения снимка. С помощью программы Adobe Photoshop CS3 можно убрать дефекты фотографии, улучшить цвет лица изображенных на снимке людей, подкорректировать цветовую гамму и в целом улучшить внешность. Один из инструментов, часто использующихся при улучшении изображения, называется «Точечная восстанавливающая кисть». Выберите этот инструмент.

Инструмент «Точечная восстанавливающая кисть» используется для закрашивания им участков изображения, при этом программа автоматически определяет нужный для закрашивания цвет и тон. На панели «Параметры» можно определить режим рисования инструментом

и тип семплирования источника: будет ли участок изображения закрашиваться оттенком

или текстурой, взятой из другого участка изображения.

Для применения этого инструмента достаточно провести им по участку изображения, который следует восстановить.

Программа не всегда может выбрать наиболее подходящий источник для закрашивания элементов изображения. В Adobe Photoshop CS3 существуют инструменты, позволяющие выбрать конкретный образец для закрашивания области. Одним из таких инструментов является инструмент «Штамп». Выберите его, щелкнув на нем левой кнопкой мыши.

При помощи этого инструмента сначала выбирается образец, откуда будет браться текстура, а затем указывается область на рисунке, которую следует закрасить выбранным образцом. На панели «Параметры» можно настроить кисть инструмента,

определить режим рисования,

а также задать степень непрозрачности

и коэффициент количества краски.

Если поставлен флажок «Выравнивание», то текстура для образца будет браться из точки с относительными координатами, то есть, точка с образцом текстуры всегда будет равноудаленной от курсора. Если же эту опцию отключить, образец текстуры будет всегда находиться в одной и той же точке.

Для использования инструмента «Штамп» следует сначала нажать клавишу <Alt> на клавиатуре и, не отпуская клавиши, щелкнуть левой кнопкой мыши на участке с текстурой, которая будет являться образцом.

Затем нужно отпустить клавишу <Alt>, кнопку мыши, после чего щелкнуть левой кнопкой мыши на участке, который должен быть замещен исходной текстурой и, не отпуская кнопки мыши, движениями курсора закрасить часть изображения.



При использовании инструмента «Штамп» текстура, рисуемая кистью, полностью повторяет текстуру образца, поэтому закрашенные участки могут отличаться от соседних по яркости или фактуре. Существует инструмент, схожий с инструментом «Штамп» по принципу применения, однако обеспечивающий более точную схожесть текстуры закрашиваемого участка. Щелкните правой кнопкой мыши по инструменту «Точечная восстанавливающая кисть», чтобы раскрыть соответствующую группу инструментов.

Выберите инструмент «Восстанавливающая кисть».

Действие этого инструмента схоже с действием инструмента «Штамп», однако при использовании инструмента «Восстанавливающая кисть» программа подбирает такой оттенок и яркость закрашиваемого участка, чтобы тот максимально подходил к окружающим его пикселям. Настройки инструмента во многом схожи с настройками инструмента «Штамп», единственным отличием является параметр «Источник».

Если выбран вариант «Семплированный», то источником краски для кисти будет являться взятый с изображения фрагмент.

Если выбрать вариант «Узор», то изображение можно будет закрашивать узором, который выбирается в поле правее.

Так же как и при работе с инструментом «Штамп», сначала нужно нажать клавишу <Alt> на клавиатуре и, не отпуская клавиши, щелкнуть левой кнопкой мыши на участке с текстурой, которая будет являться образцом.

Затем нужно отпустить клавишу <Alt>, кнопку мыши, после чего щелкнуть левой кнопкой мыши на участке, который должен быть замещен исходной текстурой и, не отпуская кнопки мыши, движениями курсора закрасить часть изображения.



При помощи рассмотренных инструментов обычно удаляются мелкие дефекты фотографий.